Home

Fixed: Two Macintosh HDボリュームがClean Install macOSの後に表示される問題

Updated on 2024年4月8日月曜日

iBoysoft author JackYamamoto

Written by

JackYamamoto
Professional tech editor

Approved by

Jessica Shee

やまと English Français Deutsch Español Português

MacOS クリーンインストール後に2つのMacintosh HDボリュームが表示される問題の修正方法!

概要: この投稿で、Macをクリーンインストールした後にデスクトップやディスクユーティリティに2つのMacintosh HDボリュームが表示される理由と、余分なボリュームを削除できるかどうかを学びましょう。もしMacintosh HD - Dataボリュームを誤って削除してしまった場合は、iBoysoft Macリカバリーモードでデータを復元することができます。

クリーンインストール後の2つのMacintosh HDボリューム

Macが起動しないか、システムのクリーンインストールが必要なエラーが発生しています。または、Macをアップグレードしたばかりです。しかし、macOSのインストールが終了した後、デスクトップやディスクユーティリティに2つのMacintosh HDが表示されます。

以下はApple Discussionフォーラムのケースです:

パーティションを1つのHDにマージしようと何度か試しましたが、macOSを再インストールした後に毎回戻ってきます。クリーンインストール後の2つのMacintosh HDパーティションをどうやって取り除けますか?

なぜクリーンインストール後に2つのMacintosh HDボリュームが表示されるのでしょうか?これは正常な状態ですので、心配する必要はありません。この投稿では、全ての疑問を解消します。さあ、答えを見つけましょう。

目次:

クリーンインストール後に2つのMacintosh HDボリュームが表示される原因

以下のように、ディスクユーティリティ内にMacintosh HDボリュームとMacintosh HD - Dataボリュームのみ表示される場合は何も問題ありません。macOS 10.15 Catalinaからは、起動ディスクがMacintosh HDとMacintosh HD - Dataの2つのボリュームに分割されます。

Macintosh HDボリュームはオペレーティングシステムを格納するために使用され、Macintosh HD - Dataボリュームはユーザーデータを格納するために使用されます。

Macintosh HDとMacintosh HD Data

コンテナ内に2つのMacintosh HDボリュームとMacintosh HD - Data - Dataボリュームが表示される場合、おそらくmacOSの再インストールに起因するエラーです。macOSの再インストール後、デフォルトで新しいMacintosh HD - Dataボリュームが作成されますが、誤って余分なMacintosh HDおよびMacintosh HD - Data - Dataが作成されます。

クリーンインストール後の2つのMacintosh HDボリューム

ディスクユーティリティで以下の画像のように複数のMacintosh HDsを見る場合、それは異なるアイテムを指します。

  • 「volumes」という単語が続くMacintosh HDは、起動ディスク全体を意味します。
  • Macintosh HDの下にあるMacintosh HDは、オペレーティングシステムを格納するために使用される起動ディスクの一部です。
  • スナップショットとラベル付けされたMacintosh HDは、macOSのアップデートやインストール後に自動的に作成されるAPFSスナップショットです。これは、必要な場合にデータを回復するのに使用される親のAPFSボリュームの読み取り専用コピーです。
  • Macintosh HD - Dataは、ユーザーデータを保存するために使用される起動ディスクの別の部分です。

Macintosh HD group

ただし、Macintosh HDボリュームと2つまたは複数のMacintosh HD - Dataボリューム、またはMacintosh HDボリュームとMacintosh HD - Dataボリューム、Macintosh HD - Data - Dataボリュームを一緒に表示する場合は、異常です。

two Macintosh HD Data

それはおそらく、Macintosh HDボリュームグループを消去したためです。それにより、元のMacintosh HD - Dataが空の状態になり、macOSの再インストール時に実際のユーザーデータの保存のために新しいMacintosh HD - Dataボリュームが作成されます。

macOSをクリーンインストールする正しい方法は、Macintosh HD - Dataボリュームを削除し、次にMacintosh HDボリュームを消去してから再インストールすることです。

理解できましたか?もしそうなら、友達に説明してください。

 

2番目のMacintosh HDを取り除くにはどうすればいいですか?

クリーンインストール後に2つのMacintosh HDボリュームが表示され、重複している方を削除したい場合、実行する前にもっと注意してください。

ディスクユーティリティでMacintosh HDボリュームとMacintosh HD - Dataボリュームしか見えない場合は、それを取り除く必要はありません。それは、インストールされたアプリケーションやホームフォルダ、画像、ダウンロードファイルなど、ユーザー変更可能なファイルが存在する特別な場所です。

コンテナの下に2つのMacintosh HDボリュームが表示され、そのうちの2番目を指している場合は、まずどちらが非常に少ないストレージを使用しているかを確認する必要があります。次に、ストレージ容量がほとんどないAPFSボリュームを削除してください。

compare the used space of two Macintosh HD

  1. macOS復旧モードに移動します。
  2. ディスクユーティリティを選択します。
  3. KB単位で容量を消費しているMacintosh HDボリュームを右クリックし、「APFSボリュームの削除」を選択します。

もし、もし「Macintosh HD」の下に「Macintosh HDボリューム」の「Macintosh HD」という二番目のMacintosh HDを言っているのであれば、それを取り除く必要はありません。それはMacintosh HDボリュームに属しており、オペレーティングシステムを保存するために使用されます。

Macintosh HDのグループ

もし、二つのMacintosh HD - DataボリュームまたはMacintosh HD - DataとMacintosh HD - Data - Dataがあって、二番目のMacintosh HD - Dataを取り除きたい場合は、注意が必要です。

2つのMacintosh HD Data

実際にユーザーデータを保存していないものを見るためにファインダーに移動し、次の手順に従って削除してください:

  1. macOSリカバリーモードにアクセスします
  2. 「ディスクユーティリティ」を選択し、次に二番目のMacintosh HD - Dataボリュームを右クリックして、「APFSボリュームを削除」を選択します。

友達に二番目のMacintosh HDを取り除く方法を教えてください。

 

Macintosh HD - Dataを誤って削除した場合の影響は何ですか?

ディスクユーティリティで唯一のMacintosh HD - Dataボリュームを誤って削除した場合、一方ではすべてのファイルが失われます。Mac上のMacintosh HD - Dataは、ドキュメント、画像、ダウンロード、動画などのユーザーファイルを保存するために特に使用されます。

もし、そのボリュームのファイルが必要でバックアップがない場合、データ復旧ツール以外の選択肢はありません。

iBoysoft Mac Recovery Modeは、Macを起動せずにMac起動ディスクから失われたデータやパーティションを回復するのに役立ちます。macOSリカバリーモードのターミナルで簡単なコマンドを実行するだけで、データ復旧プログラムがロードされ、ファイルが迅速に復元されます。

一方、Macは正常に起動して実行されません。Macintosh HD - Dataボリュームを再作成するためにmacOSを再インストールする必要があります。

もし、二番目のMacintosh HD - Data(実際にはユーザーデータの保存に使用されていない余分なMacintosh HD - Data)を削除するのであれば、何の問題もありません。

この投稿がMac上の2つのMacintosh HDボリュームに関する質問を説明するために使われるものだと思う場合は、多くの人におすすめしてください。

 

クリーンインストール後の2つのMacintosh HDボリュームに関するよくある質問

A

デフォルトではMacには1つの起動ディスクしかありませんが、自分で追加しない限り。2つのボリューム、Macintosh HDとMacintosh HD - Dataは、起動ディスクではなく起動ボリュームです。macOS 10.15以降、Macの起動ディスクは2つのボリュームに分割されます。1つはオペレーティングシステム用で、もう1つはユーザーデータ用です。

A

Macを回復モードで起動し、ディスクユーティリティに移動します。次に、最初のボリューム以外の他のMacintosh HD - Dataボリュームを選択し、右クリックして「Delete APFS Volume」を選択します。

A

macOS 10.15以降、起動ディスクはMacintosh HDとMacintosh HD - Dataに分割されているため、それらをマージすることはできません。これはmacOS 10.15以降のデフォルトの機能です。

A

Macintosh HDボリュームだけを削除すると、システムファイルと関連データがMacから削除されます。Macintosh HDボリュームを消去すると、Mac上のすべてのコンテンツが削除されます。